LEBENSMITTEL & GETRÄNKE

Das Ziel der Filtration von Lebensmittel und Getränken ist die Entfernung der Bakterien und Organismen, die den Verderb beschleunigen und somit ein hochwertiges und hochreines Endprodukt zu erhalten. Da Fileder ausschließlich auf Integrität getestete und zertifizierte Produkte führt, erfüllen sie die strengen Zielvorgaben und Standards der Lebensmittel- und Getränkeindustrie.

Die Filtration und Wasseraufbereitung werden generell während des gesamten Produktionsprozesses genutzt: Einströmendes Wasser – Flaschen- & Dosenreinigung – Düsenschutz – Chlor- / Chloraminreduktion – Bakterien-, Zysten- & Virenkontrolle – Hefepilzentfernung

Tafelwasser

Eine 0,2 Mikron Absolut-Kerzenfiltration mit Kohlefiltern verbessert die Produktqualität, Sicherheit, das Aussehen und die Haltbarkeit, indem Organika, Geschmacks- und Geruchs-stoffe entfernt werden. Bohrlochwasser wird generell auf Eisen, Mangan und Schwermetalle untersucht und mittels Harz- und Umkehrosmose-Filtertechnik aufgewertet.

Softdrinks

Für die Produktion sicherer und attraktiv aussehender Produkte ist eine gleichbleibend hohe Wasserqualität des hereinströmenden Wassers bis zum finalen Abspülen der Verpackung essenziell.

Bier & Säfte

Für Brauereien und Ciderproduzenten sind u.a. die Qualität, optische Reinheit, Submikron-Filtration und Schutz gegen den Verderb des Produktes wichtig. Fileder liefert geprüfte Produktlösungen mit unterstützendem Informationsmaterial und Daten zu Integritätstests, um eine hohe Produktqualität unter strengen Kontrollvorgaben zu garantieren.

Weine & Spirituosen

Eine präzise Filtration gewährleistet die Klärung und Stabilisation des Getränks. Dabei werden Trübungen, Hefepilze und andere Organismen entfernt, die es verderben lassen könnten und gleichzeitig die Produktcharakteristika beibehalten. Reinstwasser ist zum Verdünnen von Spirituosen wichtig, um ein genaues Ergebnis zu erhalten und wird für die Flaschenreinigung verwendet.

Lebensmittel

Fileder bietet eine zertifizierte Kryptosporidien-filtration für die Lebensmittelherstellung und deren finale Verpackung. Anwendungsbereiche sind beispielsweise Wasserstrahlschneiden, Eisproduktion, Hydrokultur und Salat waschen.

Milchprodukte

Die Herstellung von Milchprodukten bedarf stringenter Qualitätsstandards während des Filtrationsprozesses. Fileder liefert die Filtergehäuse mit hygienischen Milchrohrgewinden nach Industriestandard und bietet somit die Möglichkeit vom groben Abseien bis zur Molkeseparation mittels Ultrafiltration.

„Fileder führt hochqualitative Membrane und bieten technische Spezialistenexpertise. Die Leistung der Membrane ist besonders wichtig bei unserem Anwendungsgebiet.“

Kevin Manning, Britvic

Häufige Anwendungen:

  • Kryptosporidien-Parasitenentfernung des einströmenden Wassers für die gesamte Anlage oder spezifische Anwendung (Supermärkte nutzen diese Filtrationsmethode).
  • Abwaschen von Salat oder Gemüse vor der Verpackung in Kunststoff. Hierbei wird oftmals Umkehrosmosewasser benötigt, um Verunreinigungen zu entfernen.
  • Entfernung von Hefepilzen mittels Absolutfiltrationskartuschen aus Bier in Flaschen / Dosen / Fässern, um eine Refermentation in der Verpackung zu verhindern.
  • Für die Filtration von Tafelwasser benötigt man Faltenfilterkartuschen, womit die Mikroorganismen mechanisch entfernt werden, ohne den Mineraliengehalt zu beeinflussen. UV-Desinfektionssysteme, die Bakterienwachstum unterdrücken, werden häufig in bestimmten Filtrationsstadien eingesetzt.
  • Grobe Filtrationsmethoden wie die Beutel- oder Tiefenfiltration werden beispielsweise verwendet, um schwarze Kohlepartikel bei der Whiskeyentnahme aus den Fässern zu entfernen.